Существует несколько способов прокалить новый чугунный казан в домашних условиях.
Однако, независимо от выбранного варианта, учтите, что процесс обжига будет сопровождаться выделением большого количества тепла и дыма, поэтому процедуру лучше проводить в очень хорошо проветриваемом помещении.
Вариант №1. Сухой обжиг на газовой плите. Новый казан сначала моют средством для мытья посуды, затем споласкивают чистой водой и ставят на газовую плиту или на открытый огонь на 2-3 часа.
После сухого обжига обязательно нужно равномерно распределить растительное масло по стенкам и поставить обжигаться в течение 2 часов.
Вариант №2. Прокаливание с солью. Выполняется аналогично сухому обжигу, но на дно казана насыпают 2-3 пачки соли и перемешивают в процессе нагрева. Постепенно соль будет впитывать масло со стенок и обретет коричневый оттенок.
Вариант №3. Прокаливание в духовке. Если казан помещается в духовой шкаф, то его можно прокалить в духовке, намазав стенки растительным маслом, в течение 3 часов.
Обжигать казан в домашних условиях, конечно же можно, но все-таки из-за количества выделяемых веществ мы рекомендуем делать это на свежем воздухе. Большие объемы к обжигу не подлежат.